Антикризисные молебны.....

Ответить
Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Антикризисные молебны.....

Сообщение Натка » 17 мар 2009, 23:32

Дорогие батюшки!
По телевидению показывали один из городов ,где начали служить антикризисные молебны.
Народу-битком набито!
Я по невежеству своему и спрашиваю,значит бывают атикризисные молебны?))))

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 18 мар 2009, 13:53

А почему нет? Церковь всегда молится о благоденствии своих чад, всего народа Божия. Совсем в недавнем прошлом было традицией совершать всенародные молебны, крестные ходы во время эпидемий, стихийных бедствий, непогоды... Потом был период великой самонадеянности человека. Мы и реки вспять сами повернем, все поля искусственно оросим, химикатами зальем, вырастим небывалый урожай. Мы и эпидемии прививками остановим, победим наукой болезни, а в недалекой перспективе - и саму смерть... Зачем молиться? Зачем каяться? Слава Богу, это безумие немножко рассеялось. И "антикризисные" молебны - подтверждение этому. Здесь еще - и осознание людей, в чем истинная причина "кризиса" - отпадение от Бога, умножение грехов.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 19 мар 2009, 15:03

истинная причина "кризиса" - отпадение от Бога, умножение грехов.
...- это атеисты по незнанию кризис называют финансовым или экономическим ...Причина кризиса - в духовной сфере...Главная и губительная черта современного человека- это то, что он перестал участвовать в процессе производства, т.е человек перестал трудиться и "в поте лица зарабатывать хлеб свой"..Большинство умножают свои средства на ростовщичестве и др.непроизводственных "трудах", или как говорят получить денежки с воздуха..-Вот вам и результат...
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 21 мар 2009, 01:14

Ксения, в таком случае, я бы хотела спросить про банки...они ничего не производят, не учавствуют в "труде за хлеб потом и кровью", по сути наживаютсся из "воздуха" на кредитах...но ведь они нужны, без них не было бы производства, они помогают...

Один мой знакомый (очень верующий человек) был в шоке, когда я решила сделать покупку в кредит...сказал, что это большой грех, я помогаю богатеть банку...хотелось бы знать точку зрения форумчан на сей счет..

Михаил

Сообщение Михаил » 21 мар 2009, 01:36

Танюшка писал(а):но ведь они нужны, без них не было бы производства, они помогают...
Они при нынишнем раскладе нужны, если принципиально в экономическом устройстве ничего не менять, то они будут всегда "нужны" в таком невероятном количестве, с такими безумными процентными ставками, ..нас доить. Есть нормальные рабочие схемы, где банки практически отходят на третий план. Вон хотябы Германа Стерлигова послушайте и всё легко поймёте

Код: Выделить всё

http://www.aksobor.ru/forum/viewtopic.php?t=12&start=100 
, я как предвидел ваш вопрос, вчера на форум кинул.
Что касается, к примеру меня, то я принципиально ни когда не брал ничего в кредит. Сначало зарабатываю, потом решаю что мне нужно, и ничего, не умер.. Но это сложно для производства чего либо, опятьже при сложившейся ситуации не только в стране но в мире.
Думаю брать кредит это не грех, по поводу давать -сомневаюсь, ..все грехи перечислены в Писании. Во Второзаконии Исаи всё очень странно написано, хотя и однозначно.

--------------------------
Раскрываем Второзаконие (23:19, 20): <center>
«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост; а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею». </center>
Сказанное здесь касается и Русской Земли, как, впрочем, и любой другой, в которую вошли иудеи с намерением «ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ЕЮ», и где проповедуется Библия как неизменная ИСТИНА СВЫШЕ. Но вместе с предписанием РОСТОВЩИЧЕСТВА в Ветхом Завете есть обетование хеврейству его последствий:<center>

«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут» — это где-то во Второзаконии <28>. «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе; ибо во гневе Моём я поражал тебя, но во благоволении Моём буду милостив к тебе.
И будут всегда отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия, 60:10 — 12).
</center>

Но это до-Христианский Ветхий Завет. Обратимся к Новому Завету. В той же Нагорной проповеди, которая считается идеалом любви и доброты, данный людям Свыше, есть и такие слова:

<center>
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
Истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфей, 5:17, 18).
</center>

В это «всё» входят и рекомендации Второзакония и обетование, которое <?> провещал Исаия. В журнале “Вопросы экономики” № 8, 1993 г. Д.Платонов в ст. “Православие в его хозяйственных возможностях” утверждает, что в греческом оригинале стиха Мтф. 5:17 стоит не “исполнить”, а наполнить (стр. 87). Это ставит вопрос: чем наполнить? Новой энергией и информацией наполнить ростовщическую экспансию, которая начала захлебываться к началу нашей эры?
------------------------
Как я понял, православие всячески открещивается от Второзаконья Исаи, мативирую это "ветхозаветностью".. :)
Даже А.Кураев с А.Осиповым молчат, избегая этой темы?! :idea:
Однако в Коране прямой, чёткий запрет ростовщичества.
------------------------
Теперь посмотрим, каково было и есть отношение православной церкви к ссудному проценту. В.О.Ключевский относит “Русскую правду” к сфере церковной юрисдикции. Согласно “Русской правде” : при краткосрочных займах месячный рост не ограничен; годовой рост 50 %. Владимир Мономах допускал годовой рост в 40 %. Вскоре после Мономаха милосердным ростом считалось 60 — 80 %. В XIII веке «духовные пастыри находили возможным требовать “лёгкого” роста — “по 3 куны на гривну или по 7 резан”», т. е. по 12 или 14 % (Курс русской истории, лекция XIV). Но “Русская правда” «составлялась не без влияния памятников церковно-византийского права», т.е. это не русский по духу документ, дух коего принесён церковью из Византии, кроме того, В.О.Ключевский отмечает заимствования в "Русской правде" и из Моисеевых законов, записанных в каноне библейского текста. В.О.Ключевский одной из причин увядания Киевской Руси ещё в домонгольский период называет ростовщичество, в котором погряз Киев. Но это была ведь и церковная столица Руси тех лет.

Можно математически строго показать — и это столь же истинно, как теорема Пифагора, — что в терминах теории игр <раздел математики> институт кредита со ссудным процентом есть игра с ненулевой суммой, т.е. такая “игра”, выигрыш в которой во всех случаях предопределён кредиторам. Если во множестве кредиторов главенствует единая корпорация, как это и есть реально исторически, то все остальные разрозненные кредиторы попросту вовлекаются в их стратегию кредитования одних и разорения других, либо разоряются сами. Это означает, что в игры с не-нулевой суммой просто не следует вступать. Пока же экономика общества не избавилась от ссудного процента во всех его видах (процент по вкладам в банки, дивиденды, выигрыши в лотерею и т.п.), она является ветхозаветно-талмудической, сколь бы часто не восхвалялось Христово имя обществом, кормящимся от такой экономики.
В наши же дни, когда государственные чиновники приняли для себя моду торчать в церквях со свечками почти на все двунадесятые праздники, ни один из иерархов церкви не обличил их прилюдно как пособников и холопов мировой системы ростовщических кланов, кто вовлек в грех ростовщичества практически весь народ, проведя ваучеризацию: за “ваучер” заплатили по 25 рублей, а при продаже его или “вложении в дело” каждый получил больше, чем по 25 рублей просто так, — ростовщичество.


--------------------------

Вот интересный, на мой взгляд, материал, основное оттуда, я с этим вомногом соглашусь..

Код: Выделить всё

http://www.vodaspb.ru/files/books/Voprosi_mitropolitu.html

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 21 мар 2009, 15:34

Ксения, в таком случае, я бы хотела спросить про банки...они ничего не производят, не учавствуют в "труде за хлеб потом и кровью", по сути наживаютсся из "воздуха" на кредитах...но ведь они нужны, без них не было бы производства, они помогают...
..- Танюш, а кому они нужны???? :) ...
конечно , если говорить об экономике, то каждой стране и государству нужен государственный национальный банк для развития и поддержки экономики, сель.хоз-ва и т.д.......но не сотни и тысячи различных коммерческих мелких банков, которые растут как грибы после дождя, и естесственно не для поддержки экономики государства, а для того чтобы доить, как Михаил сказал, население этого гос-ва..К тому же подавляющее большинство - это иностранные ком.банки...,которые просто напросто выкачивают из нашей страны деньги...Тоесть мы, вольно-невольно поддерживая иностранных банкиров, их экономику , вместо того, чтобы своё поднимать...
Раньше-то как мы все обходились без кредитов????...Ведь жили..Для нас это погибель...Человек перестал участвовать в сфере производства..., всё на кредитах и ссудах.
Ростовщичество - является тяжким грехом, в Священном Писании много упоминаний об этом..
в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
Иезекииль 18:13

серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли.
Левит 25:37
кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
Псалтирь 14:5

И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост.
Исайя 14:2

И даже поручителем по кредиту Библия быть, вроде бы как, запрещает:

Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?
Притчи 22:26-27
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 21 мар 2009, 23:18

.- Танюш, а кому они нужны???? ...
я не берусь спорить, т.к. сама прекрасно знаю, что с точки зрения Христианства это плохо...
хотя...вот кончился у вас хлеб к примеру дома...пошли вы в ближайший магазин и купили (а магазин тот самый работает, потому что хозяин кредит взял, снял в аренду помещение и оборудование и работает) получается нужны они все таки

кстати, сама я стараюсь редко брать кредиты, но бывают ситуации, когда это оптимальный вариант...
или опять не то? :)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 22 мар 2009, 15:43

Думаю, что взять кредит на какую-то необходимость или нужду (учёба, лечение...) - нет греха...А вот потребительские кредиты, мэрс купить например, или на Канары съездитьт - тут уж другое дело :)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 22 мар 2009, 15:47

А чем обычный молебен отличается от антикризисного?
Вообще, все необходимые прошения содержатся в Литургии, насколько мне известно.. Молебны важнее Литургии? или Литургии недостаточно?
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 23 мар 2009, 13:05

Мнение Патриарха о кризисе:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что заработная плата человека должна соответствовать тому реальному вкладу, который он делает в благоустройство общества, и кризис должен способствовать осознанию актуальности этого принципа.

«Очень важно нам всем выйти из кризиса умудренными с точки зрения осознания собственного вклада в созидание нашего Отечества», - сказал патриарх в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде, сообщает «Интерфакс».

По его словам, именно сегодня, в кризисные дни, «каждый должен спросить себя, а насколько его собственная зарплата соответствует его реальному вкладу». Как отметил патриарх, зачастую доходы человека намного превышают этот реальный вклад, а также «очень часто значительная часть этого вклада виртуальна - больше языком, чем делом».

«Разве это не является дополнительным вкладом в развитие кризисной ситуации?» - отметил предстоятель Русской православной церкви. По его мнению, переживаемый всемирный экономический кризис «должен побуждать людей делать нравственные и религиозные выводы».
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 23 мар 2009, 18:06

Вообще, все необходимые прошения содержатся в Литургии, насколько мне известно.. Молебны важнее Литургии? или Литургии недостаточно?
Вообще то, ученик, все необходимые прошения содержатся в молитве "Отче наш": "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". :)

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 23 мар 2009, 19:30

Отец Сергий, простите, но молитва и безкровная Жертва - это разные вещи. Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что Литургия - это Небо на земле, и что выше этого служения нет ничего В МИРЕ!
На Литургии мы молимся о всём, что нам необходимо для спасения. Есть там и молитва "Отче наш"... Вопрос - молебны важнее Литургии? Кризис, ударивший по кошелькам, это зло? или это добро, благодаря которому Господь дает нам возможность задуматься О ВЕЧНОМ, а не о земном?
Получается, что антикризисные молебны - это элементарное непонимание Божьих процессов в мире. Благодарить надо Бога, а не умолять...
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 24 мар 2009, 12:59

Вопрос - молебны важнее Литургии?
Литургия, безусловно, важнее молебна. Но это не значит, что молебны следует отменить! Конкретные прошения молебнов понятнее и доступнее народу простому и невоцерковленному, которого, как Вы знаете, у нас абсолютное большинство. Призвать их к совместной молитве по понятному им и жизненно важному для них поводу – это прекрасная цель. Может, в этом и состоит Промыслительный смысл кризиса, и за эту молитву Господь помилует многих?
Кризис, ударивший по кошелькам, это зло? или это добро, благодаря которому Господь дает нам возможность задуматься О ВЕЧНОМ, а не о земном?
«Все бывающее бывает или по благоволению Божию, или попустительно, как сказано у Пророка: Аз Господь Бог, устроивый свет и сотворивый тму (Ис. 45, 7). И еще: или будет зло во граде, еже Господь не сотвори (Ам. 3, 6). Злом здесь названо всё, что отягощает нас, т. е. всё скорбное, бывающее к наказанию нашему за порочность нашу, как то: голод, мор, землетрясение, бездождие, болезни, брани - всё сие бывает не по благоволению Божию, но попустительно, когда Бог попускает этому находить на нас для нашей пользы. Но Бог не хочет, чтобы мы сего желали или сему содействовали. Например, как я сказал, бывает попустительная воля Божия на то, чтобы город был разорён, но Бог не хочет, чтобы мы - поелику есть Его воля на разорение города - сами положили огонь и подожгли оный, или чтобы мы взяли топоры и стали разрушать его. Также Бог попускает, чтобы кто-нибудь находился в печали или в болезни, но хотя воля Божия и такова, чтобы он печалился, но Бог не хочет, чтобы и мы опечаливали его, или чтобы сказали: так как есть воля Божия на то, чтобы он был болен, то не будем жалеть его. Этого Бог не хочет; не хочет, чтобы мы служили таковой Его воле. Он желает, напротив, видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно». (Авва Дорофей, «Душеполезные поучения», Поучение четырнадцатое «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»)
Получается, что антикризисные молебны - это элементарное непонимание Божьих процессов в мире. Благодарить надо Бога, а не умолять...
Вот когда (не дай Бог!) кризис серьезно ударит по Вам лично, тогда воспользуйтесь своим советом во спасение Вашей души. И это будет правильно! А благодарить Бога за то, что мой брат благодаря кризису умер с голода или, отчаявшись найти работу, повесился, я бы воздержался.

Михаил

Сообщение Михаил » 24 мар 2009, 13:46

и.Сергий писал(а): Вот когда (не дай Бог!) кризис серьезно ударит по Вам лично, тогда воспользуйтесь своим советом во спасение Вашей души. И это будет правильно! А благодарить Бога за то, что мой брат благодаря кризису умер с голода или, отчаявшись найти работу, повесился, я бы воздержался.
Прекрасный совет. Принять "блага" кризиса в момент ХХХ будет очень своевременно, наглядно и убедительно, для отрезвления ума... :)
Спаси Бог о.Сергий!

Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 24 мар 2009, 16:13

А что это ххх? :)

Михаил

Сообщение Михаил » 24 мар 2009, 16:20

ХХХ - момент, такой, когда гражданин остаётся с "голой задницей", т.е. без оплачиваемой работы, без средств к существованию, без земли для выживания, без какой либо помощи от властей. С одной лишь надеждой., на что?, вот тогда и подумает, решит!
ученик писал(а):Кризис, это зло? или это добро, благодаря которому Господь дает нам возможность задуматься О ВЕЧНОМ, а не о земном?
Придётся подумать обо всём и сразу..!, :) тем более если рядом те, о ком необходимо заботиться., как к примеру священнику необходимо помогать своей Церкви и прихожанам, а прихожанам следовать обоюдно - взаимному участию в общем выживании, созидании и спасении.

Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 24 мар 2009, 17:35

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 25 мар 2009, 17:04

Получается, что во время кризиса нужно молиться так: "Господи! Я не могу благодарить Тебя за это испытание, т.к. мой брат умер с голода, а другой брат повесился, и всё это из-за Твоего попустительства.. И вообще, Ты не прав! Аминь".

Патриарх Кирилл сказал, что кризис - это не проклятие, а благословение Божие. Получается, что антикризисные молебны - это попытка умолить Бога упразднить свое благословение и вернуть проклятие, которое выражается в земном благоденствии и процветании нации...
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Михаил

Сообщение Михаил » 25 мар 2009, 20:37

В любом земном процессе всегда есть две противоположных стороны. Важно для каждого то, что конкретно он из кризиса для себя вынесете. Один сопьётся, другой отрезвится, - свободу выбора Господь охраняет. Один кризисом отвернётся от Бога, другой имже прийдёт к нему. Одному кризис во благо, другому на погибель (что для него вероятно и окажется благом). Возможно в целом общество очистится от бездельников, паразитов и обогатится духовно (скорби помогают человеку учиться смирению). Просто так ничего не случается (аксиома - Ничего не делать умеет любой). Слава тебе Боже за всё!

Аватара пользователя
прот. Павел
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 22:13
Откуда: Красноярский край, город Шарыпово
Контактная информация:

Сообщение прот. Павел » 26 мар 2009, 20:20

Дорогие друзья слово «кризис» дословно с греческого языка переводится «суд Божий». Но суд Божий не тот которого ожидает мир православный в конце времен. Осуждение временное. Господь как бы наказывает за беззаконную жизнь. И заметьте, от куда пришёл кризис? От извращенной Америки.

Ответить

Вернуться в «Спрашиваем священника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей