ГЛАВНАЯ  |  БЛАГОЧИНИЕ  |  ГИМНАЗИЯ  |  ГАЗЕТА  |  ИСТОРИЯ  |  СВ. ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ  |  БИБЛИОТЕКА  |  АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ  |  ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Поиск
Казанский собор г. Ачинск

Храм св. Даниила Ачинского

ПРАВОСЛАВНОЕ РАДИО:

Слушать радио


ПРАВОСЛАВНОЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ:


  Жития святых, чьи частицы мощей пребывают в Казанском соборе


  Святейший Патриарх Кирилл. Биография. Послания


Митрополит Пантелеимон

 Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Биография.


храму и сайту


ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА: Новости - Архипастырь -  Священнослужители - Благочиние - Гимназия - Статьи и проповеди - Газета -  Православная история Ачинска - Фото - Православный календарь - Азы православия - Православная библиотека - Православный форум - Разное
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА: Расписание богослужений - Полный православный молитвослов - Библия - Правила поведения в храме - Как готовиться ко Святому Причащению Венчание - Расторжение брака - Музыка- Духовная музыка - Реквизиты Казанского собора


НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
21 Apr 2015
Радоница - Поминовение усопших

РадоницаРадоница
Сегодня Радоница – день особого поминовения усопших. В Казанском кафедральном соборе г. Ачинска по окончании поздней Божественной литургии благочинный Ачинского округа митрофорный протоиерей Евгений Фролов возглавил панихиду.


Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово " радоница " восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

«Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего.
Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Душам усопших нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум и милостыня, подаваемая за них.






Официальный сайт Ачинской начальной Православной Гимназии

Жизнеописания, фотографии, архивные данные о святых и подвижниках благочестия Ачинской земли

Первые шаги в храме - Статьи о православной вере

"Сказал Господь..." - цитата для ТЕБЯ !

Электронная версия газеты "Ачинский благовестник"

Объявления - Казанский собор г.Ачинска



НОВОЕ НА САЙТЕ:
31 May 2018
Православная газета "Ачинский благовестник"


Сегодня на сайте опубликована электронная версия июньского номера газеты "Ачинский благовестник".
>>Читать (pdf)

29 Jan 2015
Пополнен раздел "История"


Добавлена информация в раздел "История".
>>Читать (pdf)

09 Nov 2010
"Красота Божьего мира"

 Конкурсная работа В разделе "Фотогалерея» представлены детские работы, направленные в г. Красноярск для участия в конкурсе «Красота Божьего мира» от Ачинского благочиния.

1 2 3 4
Дорогие братья и сестры! Просим вас оказать посильную помощь в ремонте Казанского собора, Православной гимназии и в содержании нашего сайта. НАШИ РЕКВИЗИТЫ.





Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© Официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска. При использовании текстовых материалов ссылка на сайт www.aksobor.ru обязательна. Воспроизведение фотоиллюстраций допускается на условиях и с письменного разрешения их авторов. Хостинг от компании СиНТ