ГЛАВНАЯ  |  БЛАГОЧИНИЕ  |  ГИМНАЗИЯ  |  ГАЗЕТА  |  ИСТОРИЯ  |  СВ. ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ  |  БИБЛИОТЕКА  |  АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ  |  ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Поиск
Казанский собор г. Ачинск

Храм св. Даниила Ачинского

ПРАВОСЛАВНОЕ РАДИО:

Слушать радио


ПРАВОСЛАВНОЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ:


  Жития святых, чьи частицы мощей пребывают в Казанском соборе


  Святейший Патриарх Кирилл. Биография. Послания


Митрополит Пантелеимон

 Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Биография.


храму и сайту


ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА: Новости - Архипастырь -  Священнослужители - Благочиние - Гимназия - Статьи и проповеди - Газета -  Православная история Ачинска - Фото - Православный календарь - Азы православия - Православная библиотека - Православный форум - Разное
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА: Расписание богослужений - Полный православный молитвослов - Библия - Правила поведения в храме - Как готовиться ко Святому Причащению Венчание - Расторжение брака - Музыка- Духовная музыка - Реквизиты Казанского собора


НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
20 Apr 2015
Раздача артоса в ЦРБ

Раздача Артоса
Сегодня сестры милосердия православного сестричества при больничном храме во имя святого Великомученика Пантелеимона разносили по палатам Центральной районной больницы г. Ачинска Артос с пожеланием болящим скорейшего выздоровления.
Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.
Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».





Официальный сайт Ачинской начальной Православной Гимназии

Жизнеописания, фотографии, архивные данные о святых и подвижниках благочестия Ачинской земли

Первые шаги в храме - Статьи о православной вере

"Сказал Господь..." - цитата для ТЕБЯ !

Электронная версия газеты "Ачинский благовестник"

Объявления - Казанский собор г.Ачинска



НОВОЕ НА САЙТЕ:
31 May 2018
Православная газета "Ачинский благовестник"


Сегодня на сайте опубликована электронная версия июньского номера газеты "Ачинский благовестник".
>>Читать (pdf)

29 Jan 2015
Пополнен раздел "История"


Добавлена информация в раздел "История".
>>Читать (pdf)

09 Nov 2010
"Красота Божьего мира"

 Конкурсная работа В разделе "Фотогалерея» представлены детские работы, направленные в г. Красноярск для участия в конкурсе «Красота Божьего мира» от Ачинского благочиния.

1 2 3 4
Дорогие братья и сестры! Просим вас оказать посильную помощь в ремонте Казанского собора, Православной гимназии и в содержании нашего сайта. НАШИ РЕКВИЗИТЫ.





Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© Официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска. При использовании текстовых материалов ссылка на сайт www.aksobor.ru обязательна. Воспроизведение фотоиллюстраций допускается на условиях и с письменного разрешения их авторов. Хостинг от компании СиНТ