![]() |
![]() |
ГЛАВНАЯ | БЛАГОЧИНИЕ | ГИМНАЗИЯ | ГАЗЕТА | ИСТОРИЯ | СВ. ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ | БИБЛИОТЕКА | АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ | ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ | ОБЪЯВЛЕНИЯ |
![]() © Официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска. При использовании текстовых материалов ссылка на сайт www.aksobor.ru обязательна. Воспроизведение фотоиллюстраций допускается на условиях и с письменного разрешения их авторов. Хостинг от компании СиНТ |
Ковчег со святыней будет пребывать в Покровском кафедральном соборе с 15.30 часов 1 ноября до утра 3 ноября, доступ верующих будет круглосуточным. До 4 ноября верующие смогут получить символ пояса Пресвятой Богородицы в виде специально сшитых и освящённых поясков.
Святыня была принесена в Россию из Ватопедского монастыря на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла силами межрегионального общественного фонда Андрея Первозванного. Пределы Греции за всю историю пребывания Пояса в Ватопедском монастыре святыня покинула впервые. Ранее на все просьбы из других стран о принесении ковчега, в частности, из США, Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России, где святыня пробудет с 20 октября по 23 ноября 2011 года.
Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395—408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.
О духовном значении принесения Пояса Богородицы в пределы Русской Церкви в эфире телеканала «Россия» рассказал Святейший Патриарх Кирилл:
«Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.
Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».
Верующие смогут помолиться перед святыней о даровании потомства, здоровья родным и близким, благополучия нашей стране.
Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, доступ куда женщинам закрыт в течение уже многих веков, то у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, испросить у Матери Божией помощи в чадородии и других своих нуждах.
Аккредитация журналистов проводится до 17.00 часов 31 октября по эл. почте mira43@mail.ru. Справки по телефону: (391) 232-50-84, Андрей Викторович Скворцов.
В заявке на аккредитацию указываются следующие данные:
— Фамилия, имя, отчество и паспортные данные;
— Организация (название СМИ) и должность;
— Контактная информация (телефон, e-mail).